qEZsYmggG8MROjw6DSty7mECb5ijVH8w

Владимир Путин посоветовал российским компаниям переходить на отечественное ПО

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Пермь, где провел совещание с представителями информационно-коммуникационного кластера региона. На встрече обсуждались перспективы IT-индустрии и механизмы, необходимые для реализации государственной программы «Цифровая экономика». Глава государства призвал отечественные цифровые компании переходить на российское программное обеспечение и использовать по возможности отечественные инженерные решения.

В ходе совещания неоднократно подчеркивалась важность реализации программы «Цифровая экономика». Согласно документу, через семь лет 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет, а во всех городах-миллионниках — развернуты сети мобильной связи 5G. Также планируется, что до 2025 года в России появятся 10 предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы начнут выпускать более 100 тыс. IT-специалистов в год.

Тему образования, как одну из самых важных, поднял временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников.

— Нам в IT-сектор нужен переизбыток кадров. Нужно, чтобы кадров на каком-то этапе даже больше, чем «цифровая экономика» может переварить. Бояться этого не надо. Хорошие специалисты, если не найдут себя в крупных компаниях, пойдут в средние, малые. Более того, это та сфера, где развит фриланс. Безработицы среди айтишников не существует, — отметил врио губернатора.

Президент пообещал, что нормативы по финансированию обучения информационным технологиям в вузах будут увеличены, и распорядился подготовить соответствующее поручение.

— Мы обязательно это сделаем, — заявил глава государства.

Участники совещания пожаловались президенту на недостаточную синхронизацию госпрограмм, связанных с развитием цифровой экономики. Владимир Путин попросил проанализировать этот вопрос глав Минэкономразвития и Минкомсвязи, подчеркнув, что в результате синхронизации компании IT-отрасли не должны потерять существующие льготы.

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев отметил необходимость развивать «интернет вещей» в бытовой сфере. Однако Владимир Путин посоветовал ему обратить внимание на «интернет вещей» в промышленности, что позволит кардинально изменить экономику России и сделать ее независимой.

— Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире. Поэтому вот туда надо забираться, — подчеркнул президент.

В ходе совещания его участники заявили о необходимости укрепить позиции России на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сейчас наша доля в мировом объеме таких услуг — менее 1%. Согласно программе, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 10%. По оценке Минкомсвязи, реализация «Цифровой экономики» будет обходиться бюджету в 100 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана до 2024 года включительно. К этому времени доля иностранного софта и оборудования, который закупают госорганы, должна снизиться до 10% и 50% соответственно.

Президент поинтересовался, какой процент зарубежного «железа» и программного обеспечения сейчас используется компанией «ЭР-Телеком Холдинг». Андрей Кузяев пояснил: 90% зарубежных устройств и около 70% иностранного программного обеспечения. Владимир Путин посоветовал российским компаниям переходить на отечественное ПО, иначе государство не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах из-за высоких рисков для безопасности.

— Надо стараться своих (программистов) «подтаскивать». По поводу безопасности, есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете всё время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: «Знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и всё у нас отключится». Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение — еще там откуда-то, из-за бугра. Некоторые вещи мы не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому что слишком много рисков, — подчеркнул президент.

Председатель совета директоров компании ООО «Промобот» Алексей Южаков (компания делает роботов для привлечения клиентов) предложил президенту сделать из Перми федеральный центр компетенций в области робототехники и подготовить соответствующую стратегию развития.

— Вполне это можно сделать. Всё нельзя создавать только в Москве и Санкт-Петербурге, все центры. Надо только продумать, как это сделать, — согласился с предложением глава государства.

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, общий объем цифровой экономики России за последние шесть лет вырос на 59%. При этом цифровые расходы домохозяйств составляют в нашей стране только 2,6% ВВП. Среднее значение этого показателя для технически развитых государств — 3,6%.